| Весенний авитаминоз
В начале весны многие из нас чувствуют снижение работоспособности, накатывают приступы усталости: и физической, и умственной. Вот он, сезонный авитаминоз...С ним нужно побороться!
Весенний авитаминоз – явление широко известное, но, тем не менее, мало кто с ним действительно борется. Как-то привыкли мы терпеть такие мелочи, как насморк и усталость, все же не зубная боль. Хотя многие и зубную боль до последнего терпят. Не будем же ничего делать, пока совсем не прижмет. А надо, пора уже понять, что первые симптомы весеннего авитаминоза - сигнал к действиям. Самые первые симптомы появляются в январе, когда все начинают приходить в себя после бурных праздников. Именно тогда желательно начать пить витаминные комплексы. Можно, конечно, увеличить количество фруктов и овощей в ежедневном рационе, но в той "синтетике", что продается у нас повсеместно под видом фруктов и овощей, витаминов не особо много. Лучше всего пить «натуральные витамины», хотя они значительно дороже своих искусственно синтезированных аналогов. Также стоит увеличить время сна. Считаете сон пустой тратой времени? А зря, мало что так восстановит ваши силы, как сон. Побольше времени проводите на свежем воздухе! Март и апрель – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Ведь это именно то, что ели в пост после масленицы наши предки.
Подводит память?
Помогут морковь, ананас, авокадо. Зубрите уроки? Перекусите морковным салатиком, заправленным растительным - лучше оливковым - маслом (каротин из морковки лучше усваивается с растительными жирами), или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом. Воспринимать новую информацию помогают некоторые продукты, богатые витаминами группы В. Перед тем, как отправляться на курсы иностранного, неплохо «заправиться» салатом из креветок или кальмаров, в перерыве между лекциями погрызть орешков (грецких или кедровых).
Не получается сосредоточиться?
Собрать мысли воедино поможет холин. Это жироподобное вещество - один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его природные источники - яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке можно купить комплексы с лецитином. А витамин С «чистит» сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.
| |