Суббота, 21.09.2019, 03:50
МАДОУ ""
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
70 лет Победы
БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Уважаемые родители! Научите своих детей правилам личной гигиены – предупредите  заболеваемость кишечными инфекциями и сальмонеллезом! 

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ - инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты).  Возбудитель — большая группа сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой  грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться,  но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источником возбудителей инфекции являются различные животные — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных учреждений).  Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни.  Чаще заражение людей происходит при употреблении в пищу продуктов ,в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при  неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 ч до 3 суток!

Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам; генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов; бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).

Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90% всех случаев)!

Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос.  При гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области,  наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При  гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте  на 2 — 3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы,  в кале — примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная, испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность  поноса 1—3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38— 39°С, длительность лихорадки до 4 суток, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней.  Характерны тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6% массы тела.

При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39°С, длительность ее 5 суток и более!

Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, могут появиться с примесью слизи. Понос продолжается более 7 суток. Отмечается увеличение печени и селезенки, может быть  иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, снижение ее тургора, судороги,  осиплость голоса, афония, тахикардия, значительное падение АД. Выявляются изменения  почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере жидкости до 7 — 10% массы тела и более развивается картина гиповолемического шока.

У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом!

Септический вариант болезни наиболее тяжелый. Заболевание начинается остро, в первые  дни имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела характеризуется большими суточными размахами, отмечаются повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах и выступать в симптоматике на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты.  Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. После  перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителя от 15 дней до 3 месяцев после клинического выздоровления, хроническим — более 3 мес.

Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза  (указание на употребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме — из крови и гноя вторичных очагов. Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым ппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом. Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим(например, лица, живущие в общежитиях, работники питания,  детских учреждений) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях.При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она лишь удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от возбудителя). Необходимо как можно раньше промыть желудок. При потерях жидкости до 3% массы тела используется пероральная регидратация с помощью раствора следующего состава: натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида — 1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, глюкозы —20 г на 1 л питьевой воды. При более выраженной дегидратации применяют  внутривенное введение растворов. Лечение тифоподобных форм такое же, как лечение брюшного тифа, а септических — как других видов сепсиса.

Профилактика сальмонеллеза


Форма входа
Календарь
ПОРТФОЛИО
  • Старший воспитатель Романюк О.В.
  • Учитель-логопед Токарева Н.Г.
  • Воспитатель Алекберова А.М.
  • 22 группа "Буратино".
  • Воспитатель Алмаксудова Г.М.
  • Воспитатель Минкевич Н.Н.
  • Воспитатель Филатова И.А.
  • КНИГА ПОЧЕТА
  • Филатова И.А.
  • АРХИВ ЗАПИСЕЙ
    МАСТЕРИМ ВМЕСТЕ
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ОВОЩЕЙ
  • ПОДЕЛКИ ИЗ НИТОК
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ТЕСТА
  • ПОДЕЛКИ ИЗ МАКАРОН
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ПРИЩЕПОК
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ТАРЕЛОК
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОЙ БУМАГИ
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ГЛИНЫ
  • ПОДЕЛКИ ИЗ ГОФРОТРУБОЧЕК
  • ТЕХНИКА АЙРИСФОЛДИНГ
  • ТЕХНИКА КУСУДАМА
  • ТОРЦЕВАНИЕФ
  • ОРИГАМИ
  • КВИЛИНГ
  • ИГРАЛОЧКА
  • РАСКРАСКИ
  • ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ
  • РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ
  • СКАЧАТЬ КАРТИНКИ-РАСКРАСКИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    Праздники России
    ДРУЗЬЯ САЙТА
  • МБДОУ д/с "Чебурашка"